Extension et mise en accessibilité
des Jardins Passagers
Parc de la Villette - Paris (75)

Un jardin de démonstration de la biodiversité au coeur d’un grand établissement culturel français. Un jardin pédagogique qui reçoit plus de 12 000 visiteurs dont 4000 en ateliers encadrés.

Un jardin partagé, adapté aux publics en situation de handicap. L’agence a conçu un mobilier spécifique à destination des enfants, des adultes handicapés et des personnes à station debout pénible, afin que les ateliers soient ouverts à tous. Une grande partie du travail de conception a consisté à imaginer des dispositifs spatiaux qui répondent à la réglementation des ERP tout en se faisant oublier (revêtement de sol en gravier stabilisé, guidage au sol en traverses de chêne, cloutage en matérieux détourné, etc.)

Un jardin éco-conçu, labellisé espace vert écologique. Nous avons défini avec le maître d’ouvrage les performances environnementales à atteindre : reccueil et traitement de l’eau de pluie, emploi de bois européen certifié, de peinture bio, organisation d’un chantier-école pour la construction d’un mur en pierres sèches, diversification des milieux écologiques, chantiers-verts, cycle de vie des composants de l’aménagement, etc.


Maître d’ouvrage
Établissement Public
du Parc et de
La Grand Halle De La Villette

Équipe
Champ Libre

Date de livraison
Mai 2011 (1er tranche)
Juin 2012 (2eme tranche)

Surface
3000 m2

Montant des travaux
350 000 € H.T.

 
Table de jardinage
adaptée
Parement du sanitaire
avec des portes récupérées
Plan de masse
La terrasse
calcicole
Bassin de récupération
des eaux de pluie
Mur en pierres sèches
à végétaliser

Système de récupération
des eaux de pluie
de l’auvent

Bande de vigilance
le long de la mare
Auvent du pôle accueil,
brise soleil en patchwork
de sacs de café récupérés
Table de jardinage enfant
et table de jardinage adulte
adaptée aux personnes
à mobilité réduite
Détail sur la charpente
du auvent
Banc
Verger prairie