Éco-lotissement rural
Les Grands jardins - 24 lots
Fercé-sur-Sarthe (72)

Répondre aux contraintes du site (eaux, nivellement, vents, végétation existante...) tout en créant un nouveau paysage de qualité au coeur d’un îlot non bâti, à deux enjambées du centre du village.

Favoriser l’insertion des bâtiments et des ouvrages dans le site et préserver des continuités écologiques grâce à une trame de haies champêtres.

Promouvoir le lien social en organisant un chantier de plantation participatif.

Gérer les eaux de pluies par un réseau de cunettes, de fossés et de micro-rétentions afin de limiter l’impact paysager et la consomation foncière des bassins de rétention.








Maître d’ouvrage
Commune de Fercé-sur-Sarthe

Équipe
BRA architectes
Champ Libre
Loiseau ingénierie

Date de livraison
Mai 2014

Surface
1,2 ha

Montant des travaux
(VRD et Espace vert)
571 000 € H.T.

Un vocabulaire rural de traitement
des limites séparatives
Sente piétonne au coeur
du quartier
Cunette récupérant les
eaux de ruissellement en
limite de parcelle
Portail intégré
dans le projet
Principe d’intégration
du bâti
Chantier participatif
de plantations des haies
Trois modules
de haies champêtres
composées d’essences
indigènes
Placette minérale
-